Souvent quand vous vous baignez à la mer en Martinique ou en Guadeloupe, vous entendez une douce sonnerie sur la plage synonyme d’un excellent sorbet au coco. Goûtez ce don délicieux et traditionnel de la Martinique et de la Guadeloupe

Vacanciers, touristes si il n’est plus rare de rencontrer sur nos plages des Capitaines Beignets ou des vendeurs de chichi, n’oubliez pas de goûter le sorbet coco traditionnel et inimitable.

Un goût à se damner avec un léger zest de citron.

Les marchandes traditionnelles à elles seules méritent le détour avec leur accueil et leur sens du commerce bien particulier.
Tout le monde s’appelle « doudou » ou « chéri ». Que j’aime entendre cette réponse : « 2 Euros chéri pour la grosse timbale »

Quand j’étais petit je me rappelle que lors des journées plages, notre sorbetière manuelle était toujours de la partie.

De la grosse glace, de la glace pillée pour remplir tout les espaces, du gros sel et surtout de l’huile de coude était nécessaire à faire prendre ce sorbet. C’était surtout l’affaire des hommes qui voulaient prouver leur virilité… Les enfants suppliaient pour leur tour de sorbetière.
Au début c’est facile mais à mesure que le sorbet prend, la manivelle devient dure.

Sorbetiere-Sorbet-Coco

Depuis les sorbetières manuelles ont été peu à peu remplacées par des sorbetières électriques. Le sorbet est donc préparé à la maison puis amené sur la plage dans des glacières.

Recette du sorbet coco

  • 3 boîtes de lait de coco
  • 3 citrons verts
  • 4 boîtes de lait concentré sucré (type Nestlé)
  • Cannelle
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • 1/2 cuillère à café d’essence d’amande
  • Muscade

 

  • 1 kg de gros sel
  • Beaucoup de glace (gros morceau de glace) + Glace pilée acheté à la station

Mélangez tout et laissez reposer une dizaine de minute.
Placer le mélange dans la cuve et fermer.
Ajouter autour des parois de la cuve le gros sel, la glace de manière uniforme.
Actionner la manivelle jusqu’à que le mélange devienne dur.

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