En Guadeloupe, pas une fête religieuse digne de ce nom sans le traditionnel Chaudeau (l’on écrit aussi chodo). Ce breuvage est servi souvent au petit matin lors des mariages, baptêmes ou communions.

Si en Martinique, c’est le pain au beurre – chocolat, en Guadeloupe c’est le Chaudeau. Quand j’habitais en Guadeloupe, je patientais tranquillement jusqu’à qu’on le serve au petit matin (entre 2h et 4h selon si la fête durait). Je vous rassure je profitais de la fête en dansant, buvant et mangeant… mais j’avoue que ce chaudeau apportait un petit quelque chose… et je n’étais pas le seul.

Mais qu’est-ce en fait le chaudeau ?

Il s’agit d’une boisson à base de lait, d’œufs, de sucres, de vanilles, de zeste de citron et de cannelles.

Ne réussit pas un chaudeau qui veut. Quelques superstitions accompagnent sa préparation :

  • Ne pas cuire autre chose en même temps.
  • les femmes ne doivent pas le préparer quand elles ont leur règle…

Honte à ceux qui servent un chaudeau « tourné » ou avec des grumeaux

Il est servi traditionnellement tiède avec un pain doux (le gâteau des fêtes antillaises car il se conserve plusieurs jours) ou le Mont Blanc (l’autre classique)

Recette du chaudeau

Je vous propose la recette du chaudeau d’Antilles Resto que j’ai un peu adapté à mon goût

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs,
  • de la cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 gousse de vanille
  • 1 zeste de citron vert.

Préparation

  1. Faites chauffer à feu doux, le lait, le sucre, la cannelle, la vanille et le zeste de citron vert et la noix de muscade râpée. Il ne faut surtout pas faire bouillir le lait !
  2. Dans un autre récipient mélanger les 3 œufs avec un peu lait. Laisser un peu refroidir.
  3. Versez lentement le mélange lait-oeuf dans la casserole de lait frémissant.
  4. A feu doux sans arrêter de remuer, faites épaissir le chaudeau qui doit légèrement napper la cuillère
  5. Éteindre le feu et continuer à remuer pendant 5 à 10 minutes afin d’éviter la formation de grumeaux.

 

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