Un site incontournable pour moi, celui de tatie Maryse ! J’ai testé cette recette et je la fais régulièrement maintenant.. Les enfants adorent !!

Vous je mets le lien : http://www.tatiemaryse.com/dombres-haricots-rouges-boeuf/

Niveau de difficulté : 2- Gourmand amateur

Ingrédients pour 6-7 parts de dombrés haricots rouges au boeuf :

Pour les haricots rouges

500g de haricots rouges

2 litres d’eau

3 branches de thym

18g d’huile

30g de sel

600g de bœuf (assortiment bourguignon)

2 branches de cive (soit 22g)

350g de pulpe de tomate

Jus d’1/4 de citron

2 gousses d’ail (soit 10g)

4g de mélange 4 épices

2 feuilles de bois d’inde

½ c. à c. de pâte de piment rouge

1 piment frais (facultatif)

Pour le dombrés

350g de farine

200ml d’eau froide

10g de sel

Préparation du dombrés haricots rouges à l’antillaise :

Coupez la viande en petits morceaux de 2 cm environ. Dans la cocotte, mettre à chauffer l’huile et versez-y les morceaux de bœuf pour les saisir et les faire dorer uniformément. Cette opération de coloration dure environ 10 minutes.

Hachez finement la cive et incorporez-la au bœuf au terme des 10 minutes. Ajoutez le mélange 4 épices, l’ail, le thym et mélangez.

Ajoutez alors les haricots rouges (sans l’eau de trempage) et couvrez d’eau. Fermez la cocotte minute et mettez en marche la soupape. Mettez à cuire 45 minutes dès démarrage de la soupape.

Pendant ce temps, confectionnez les dombrés. Dans un bol, disposez la farine, incorporez le sel puis l’eau froide. Mélangez à la main jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à vos mains.

Confectionnez des petites boulettes de farine et disposez-les dans un plat.

Incorporez-les aux haricots rouges dès les 45 minutes de cuisson écoulées.

Ajoutez également la pulpe de tomate, la pâte de piment et le jus d’1/4 de citron.

Déposez un piment frais et laissez mijoter tranquillement pendant 25 minutes.

Laissez reposer une dizaine de minutes et régalez-vous !