Glace mocaccino café chocolat | Lilie Bakery

Glace mocaccino café chocolat 2 | Lilie Bakery

Glace mocaccino café chocolat 3 | Lilie Bakery

On dirait bien que les beaux jours s’installent (timidement oui, mais ils s’installent), une belle opportunité pour réaliser une glace maison au savoureux arôme de café… Et le café, j’adore ça ! D’habitude, je le consomme en version « chaude », comme vous certainement, plusieurs fois par jour – car il n’en faut pas moins. J’adore aussi le déguster en pâtisserie : dans une mousse au sein d’un entremets, dans une génoise, en macarons etc. Mais je dois vous avouer mon faible pour la glace au café ! Parfaitement ce qu’il me faut quand les températures montent et nous poussent vers des desserts glacés.

Cette glace je l’ai voulue consommable par tous, y compris les enfants, j’ai donc veillé à utiliser du café décaféiné dans ma recette (détail qui a son importance, sous peine de devoir gérer des enfants surexcités, et ça c’est moins cool). J’ai ajouté du croquant à la crème glacée en ajoutant des grosses pépites de chocolat, on peut aussi les appeler « chunks » : j’adore quand elles croquent sous la dent, mêlées à la glace, c’est un pur bonheur. Dans la crème glacée, vous le savez, il y a beaucoup de produits laitiers : lait entier, crème fraîche, alors pour alléger un peu la concentration en lactose, j’ai remplacé le lait de vache par du lait végétal. J’ai choisi du lait de riz car je ne voulais pas dénaturer le goût du café avec du lait d’amande. Je craignais un soucis de « prise » de la glace en diminuant l’apport de gras du lait de vache, mais pas du tout : voyez vous-même sur la photo, elle se tient très bien, on peut faire de jolies boules.

Pour réaliser la glace, j’ai inauguré mon nouveau joujou, une turbine que je vous présenterai en détail (et en situation) dans mon prochain article. Moi qui possédais une sorbetière classique auparavant, j’ai tout simplement été bluffée par le résultat obtenu via la turbine à glace. En tout cas, cela vaut vraiment le coup que je vous la présente à l’œuvre.

Passons à la recette…

Glace Mocaccino (Café-Chocolat)

2016-06-07 15:43:10

Pour les amateurs de café à l’heure du dessert…

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

10 min

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

10 min

  1. 185ml de lait (lait de vache ou lait végétal)
  2. 300g de crème fraîche entière
  3. 4 jaunes d’œuf
  4. 180ml café tiède décaféiné
  5. 100g sucre en poudre
  6. 20g de cacao amer en poudre
  7. 1/4cc d’extrait naturel de vanille
  8. 35g de chocolat noir corsé concassé
  1. Commencer à préparer la veille : mélanger le lait, la crème, le café, le cacao, la vanille et la moitié du sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
  2. Fouetter le reste de sucre avec les jaunes d’oeuf jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  3. Verser un peu de lait chaud sur les jaunes pour les amener doucement à température (sans en faire des œufs brouillés!) puis tout remettre dans la casserole.
  4. Augmenter le feu jusqu’à atteindre environ 80°, si vous n’avez pas de thermomètre sachez que le mélange doit bien napper une cuillère en bois. Couvrir et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur une nuit ou au moins 2-3h.
  5. Le lendemain, placer le liquide dans la turbine à glace ou la sorbetière selon le mode d’emploi du fabricant. Votre glace va s’aérer et prendre du volume.
  6. Juste avant la fin du refroidissement, quand la glace est presque prête, ajouter les morceaux de chocolat concassés. Verser dans un contenant spécifique et bloquer au freezer environ 2h pour pouvoir faire de jolies boules de glace. Vous pouvez aussi la consommer directement, elle sera juste un peu souple.
  1. Cette recette vous permet de réaliser environ 1.5L de crème glacée.

Par Lilie Bakery

Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

Turbine à glace Magimix

Cuillère à glace vintage Nordic Ware

Cet article a été sélectionné par les équipes de Sorbetiere-manuelle.fr pour sa grande qualité.

Il a été originalement créé sur Lilie Bakerie.

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