Glace au riz souffléUn gout indescriptible mais très sympa, à la fois doux et marqué.
Voici une recette à base de riz soufflé avec une pointe de vanille. Et pas le riz soufflé de chez Kellogg’s ! Non non, le vrai riz soufflé que l’on fera maison (et vous verrez, c’est ultra simple) :D

Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (8-10 boules)
300g de crème liquide entière
300g de lait entier
120g de sucre (ou 70g de sucre + 80g de sirop de glucose)
1/2 gousse de vanille
60g de riz soufflé
4 jaunes d’œufs

Pour faire le riz soufflé :
60g de riz blanc (idéalement, du riz rond type riz à risotto)

Préparation
Etape 1, faire le riz soufflé
Mettre le riz dans une poêle. Faire chauffer à feu moyen, et attendre en remuant de temps en temps.

Surveillez bien le riz, vous verrez qu’à un moment, il va “claquer” et gonfler très légèrement : il aura soufflé. Attention, ce n’est pas flagrant comme pour le popcorn, alors surveillez de près :)

Etape 2, la glace
Dans une casserole, mélanger le lait et la crème.
Ajouter le riz soufflé.
Ouvrir la demi gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Racler avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines. Mettre le tout (graines + gousse ouverte) dans la casserole.
Faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps.
Couper le feu dès les premier frémissements.

Si vous avez un mixeur plongeant, passez un coup de mixeur pour réduire le riz en miettes. Les arômes n’en seront que plus développés

Laisser infuser 30 minutes.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu’au blanchiment de la préparation.

Lorsque les 30 minutes sont écoulées, verser le contenu de la casserole sur le mélange jaunes + sucre.
Homogénéiser.

Filtrer la préparation à l’aide d’un chinois ou d’une passoire en la versant à nouveau dans la casserole.

Faire chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet.
La préparation doit légèrement épaissir pour avoir la consistance d’une crème anglaise (la cuire à la nappe).
Si la préparation commence à bouillir, réduire immédiatement le feu.

Verser la préparation dans un saladier et la laisser refroidir un peu à température ambiante.
Réserver au réfrigérateur toute une nuit.

Mettre à turbiner jusqu’à ce que la glace prenne.