Je suis une inconditionnelle du colombo que j’ai pourtant longtemps boudé. Plus jeune je trouvais ce plat trop relevé et trop « lourd ».

Depuis j’ai affiné ma recette que je partage durant mes ateliers. Aujourd’hui je vous propose une de mes versions favorites, riche en légumes verts (d’où la couleur), parfaite pour le soir par exemple et idéal pour un repas du dimanche. Ne vous privez pas de la tester… et si vous aimez pensez à partager !

Pour un colombo plus classique , les légumes sont : carottes, aubergines, pommes de terre et courgettes. N’hésitez pas cependant à utiliser les légumes de saison de votre région selon votre goût, potiron, panais, navet etc… Le colombo peut sa personnaliser à l’envie. Tout est dans l’équilibre entre douceur des féculents et textures des légumes verts.

 

 

COLOMBO DE POULET AUX CHRISTOPHINES

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 15 minutes + temps de repos

Cuisson : 30 minutes

Difficulté : Facile

LES INGRÉDIENTS

  • 1 Poulet entier fermier coupé en morceaux
    1,5k de pilons ou cuisse de poulet

  • 1 citron vert

  • 1 oignon

  • 1 cuillère à café de graines à roussir (facultatif)

  • 5g curcuma frais ou en poudre

  • 1 bouquet garni créole haché (persil, cive, thym, bois d’inde)

  • 2 piments doux

  • 4 gousses d’ail

  • 2 cuillères à soupe de poudre à colombo

  • 100g patates douces

  • 1 courgette

  • 3 christophines mûres (chayottes)

  • 1 piment antillais

  • 1 feuille de bois d’inde

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Sel et poivre

LA RECETTE

  1. Faire mariner le poulet 12 à 24h dans l’assaisonnement créole : Jus du ciron, sel, poivre, ail haché, ½ oignon ciselé, piment fort coupé en 2, 1 càc de poudre à colombo, 1 feuille de bois d’inde écrasée. Couvrir d’eau, filmer et réserver au réfrigérateur.

  2. Laver les piments doux et les hacher finement.

  3. Laver et perler les christophines (comme des pommes de terres), ôter le cœur et la partie filandreuse du centre. La couper en cubes.

  4. Laver et peler la patate douce. La couper en cubes.

  5. Laver la courgette et la couper en cubes.

  6. Faire dorer les graines à roussir dans de l’huile.

  7. Faire dorer les morceaux de poulet à feux moyen durant 5 minutes puis les retirer du plat. Réserver.

  8. Ajouter le mélange de condiments hachées (bouquet garni, oignons et piment doux) et le curcuma frais râpé. Déglacer avec une louche du jus de l’assaisonnement. Mélanger et laisser réduire complètement le liquide.  Ajouter 1 càs rase de poudre à colombo.

  9. Verser de nouveau 1 ou 2 louche(s) de marinade et laisser infuser 5 minutes à feu moyen.

  10. Disposer les légumes et mélanger. Faire revenir 5 minutes avec une pincée de sel. Ajouter les morceaux de poulet et mélanger.

  11. Couvrir d’eau à mi-hauteur. Ajouter la feuille de bois d’inde. Laisser cuire 20 minutes à couvert à feu moyen. 

  12. Finir la cuisson sans couvercle 10 minutes pour obtenir une sauce bien épaisse. 

  13. Rectifier l’assaisonnement (sel et poivre) avant de servir.

Très riche en légumes verts ce colombo léger peut se déguster ainsi ou accompagné de riz créole ou d’un gratin léger  !