Une glace à la mangue d’une texture crémeuse légère et sans cristaux une recette très facile sans oeufs et sans sorbetière pour le plus grand bonheur des personnes comme moi qui aiment la facilité. Maïzena, crème liquide et mangue sont les ingrédients qui composent cette recette de crème glacée découverte sur le blog de recette de cuisine indienne d’une charmante dame.

Glace à la mangue (sans sorbetière)

Glace à la mangue, recette indienne sans sorbetière

En ce moment il fait très chaud et rien de mieux qu’une bonne glace à la mangue fait maison sans oeuf et sans sorbetière, la mangue est de loin mon fruit préféré. Un fruit tropical juteux, parfumé et riche en Provitamine A et vitamine C. En faisant des recherche sur le net je suis tombée sur cette recette, une crème glacée onctueuse qui ne demande pas d’être touillée toutes les 30 min, j’ai trouvé cela pratique comme vous l’aurez compris cette glace se prépare sans sorbetière, accompagnée de crème anglaise, parsemée de noix de coco râpée ou de tranches de mangue elle est ultra gourmande.

Je prepare souvent de la crème-glacée maison de différentes saveurs et parfums, vous trouverez une un index détaillé dans la catégorie Glaces et sorbets.

Le principe de cette glace à la mangue reste le même que les précédentes recettes de crème glacée sans machine il suffit de touiller à l’aide d’une fourchette ou mieux encore utiliser un mixeur plongeant le résultat obtenu sera meilleur afin que des cristaux de glace ne se forment pas.

Il existe une seconde version de cette glace indienne à la mangue le Kulfi mango qui se prépare traditionnellement avec du lait concentré sucré,  qu’on verse dans des moules spéciaux et scellés avec un couvercle, avec cette façon de faire  on obtiendra une glace dépourvue de cristaux de glace avec une texture très cremeuse. Afin d’obtenir un bon résultat il est préférable d’utiliser de la mangue fraîche.

Pour la crème anglaise la recette se trouve déjà sur mon blog ici.

Glace à la mangue (sans sorbetière)

Glace indienne à la mangue, recette sans oeuf et sans sorbetière

Dissoudre la maïzena dans 2 c-a-s d’eau, et réduire la mangue en purée. 

Verser le sucre et la maïzena dissoute dans la casserole avec la crème épaisse liquide et chauffer (en remuant constamment pour éviter les grumeaux) jusqu’au point d’ébullition.

Réduire le feu et cuire encore 2 minutes.

Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

glace_mangue4.jpg

Verser la purée de mangue ainsi que le jus et le zeste de citron vert dans la casserole, ajouter quelques gouttes de colorant jaune si désiré.

Transférer le mélange dans récipient allant au congélateur et couvrir (le récipient ne doit pas être très profond).

Après 2 heures retirer la crème glacée du congélateur et mélanger avec une fourchette ou mieux encore à l’aide de mixer plongeant jusqu’à ce que la surface soit lisse (cela lui donnera une texture crémeuse).

glace_mangue5.jpgRemettre au congélateur pour 12 heures (toute une nuit pour moi).

Avant de servir laisser tempérer la glace environ 5 minutes.

Servir la glace à la mangue parsemée de noix de coco ou accompagnée de crème anglaise.

Enjoy !

Glace à la mangue (sans sorbetière)

Recette Glace à la mangue, cuisine indienne

 

5.0 from 15 reviews

Glace à la mangue (sans sorbetière)

Auteur: 

Type de Recette: Glace

Cuisine: indienne

Temps de Prep: 

Temps de cuisson: 

temps Total: 

Servir: 4

  • 1 mangue pelée et coupée en cubes
  • 1 c-a-thé de zeste de lime
  • 1 c-a-thé de jus de lime
  • ¾ tasse / 150 g de sucre
  • 1 tasse / 250 ml de crème liquide épaisse
  • 1 c-a-s de maïzena
  • quelques gouttes de colorant jaune liquide (optionnel)
  • noix de coco râpée
  • crème anglaise
  1. Dissoudre la maïzena dans 2 c-a-s d’eau, et réduire la mangue en purée.
  2. Verser le sucre et la maïzena dissoute dans la casserole avec la crème épaisse liquide et chauffer jusqu’au point ébullition en remuant constamment pour éviter les grumeaux
  3. Réduire le feu et cuire encore 2 minutes.
  4. Retirer du feu la casserole et laisser refroidir.
  5. Verser la purée de mangue ainsi que le jus et le zeste de citron vert dans la casserole, Ajouter quelques gouttes de colorant si désiré et bien incorporer.
  6. Transférer le mélange dans un récipient allant au congélateur et couvrir a l’aide d’un papier sulfurisé a même la glace et d’un couvercle afin d’éviter les cristaux (le récipient ne doit pas être très profond).
  7. Après 2 heures retirer la crème glacée du congélateur et mélanger jusqu’à ce que la surface soit lisse (cela lui donnera une texture crémeuse) a l’aide d’une fourchette ou d’un mixer plongeant.
  8. Remettre au congélateur pour 12 heures (toute une nuit pour moi).
  9. Laisser a température ambiante 5 minutes avant de servir.
  10. Servir en parsemant de noix de coco et accompagnée de crème anglaise.

3.5.3229

 

Glace à la mangue (sans sorbetière)

Glace à la mangue sans sorbetière, recette indienne

Source : Manjulaskitchen

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