Pour changer de la glace je vous propose une recette irrésistible de granité de melon parfumé au basilic un fruit incontournable durant l’été en salade, salsa, salade, glace il saura trouver sa place sur votre table. Un dessert frais juteux sucrée idéal avec ces grosses chaleurs. Une recette avec 3 ingrédients : melon, sucre, eau et vous avez un dessert prêt pour clôturer un bon repas.

Ce granité de melon est plus rapide à preparer qu’une glace maison mais il faudra bien entendu patienter quelques heures avant de passer à la dégustation.

Granité de Melon au basilic

Granité de Melon au basilic

Je prepare souvent du granité de pastèque et vu que j’avais acheté une bonne quantité de melon j’ai réalisé une salsa pour accompagner du poisson grillé ainsi qu’une salade de melon et feta et pour changer de la salade de fruit j’ai pensé au granité de melon au basilic.

 

 

On peut remplacer le basilic frais par de la menthe c’est tout aussi savoureux, j’utilise pour ce granité de melon du sucre cuit. Je commence par realiser un sirop je rajoute ensuite du basilic (ou de la menthe) et je laisse infuser quelques minutes. Après refroidissement du sirop je le verse sur le melon coupé en morceaux tout en mixant au blender jusqu’à obtenir une purée lisse. Il suffira ensuite de verser dans un contenant peu profond, couvrir et placer au réfrigérateur quelques heures.

Pour un granité parfumé à souhait il suffira de choisir un melon mûr qui aura une odeur sucrée, ou encore vérifier la queue (pécou) qui commence à se décoller cela signifiera que le fruit est prêt à être dégusté. Si par malchance votre melon n’est pas assez mûr le couvrir de papier journal durant 3 jours environs.

Granité de Melon au basilic

Granité de Melon au basilic

Pour notre jeu recette autour d’un ingrédient j’ai hésité entre proposer une salade de melon au fromage feta tomate et concombre ou le granite de melon au basilic. Les deux recettes sont un délice on s’est régalé un dessert facile, rapide et rafraîchissant.

Avec cette recette je participe au défi mensuel Recette autour d’un ingrédient dont je suis la marraine et exceptionnellement pour le mois de Juillet et Août nous avons décidé Soulef et moi-même de prolonger le défi de 45 jours au lieu de 30 jours afin de donner le temps aux participant(e)s de profiter des vacances.

J’ai décidé comme ingrédient vedette de choisir du Melon qui est toujours présent sur nos table durant la période estivale mais pas que.. Pastèque ainsi que cantaloup.

Je remercie au passage les participant(e)s pour leur fidélité au jeu ainsi que leurs magnifiques recettes. La prochaine marraine sera Soulef du blog amour de cuisine avec qui j’ai lancé le jeu il y a quelques années maintenant et qui nous annoncera le prochain ingrédient vedette.

Granité de Melon au basilic, recette d'ete

Recette Granité de Melon au basilic

Commencer par preparer le sirop afin qu’il prenne le temps de tiedir.

Verser le sucre et l’eau dans une casserole.

Mettre sur le feu et porter à ébullition durant 5 minutes environ.

Ajouter le basilic couvrir et retirer du feu. Laisser infuser durant 15 minutes.

Filtrer et réserver.

Couper le melon en quartier ensuite en petits cubes.

 

Placer dans un blender et mixer tout en ajoutant le sirop petit à petit, on doit obtenir une purée lisse.

Verser la purée de melon dans un contenant peu profond, couvrir et placer au congélateur durant 2 heures ou jusqu’à ce que le granite commence à prendre et environ ensuite chaque 30 minutes racler à l’aide d’une fourchette.

Servir dans de petites coupelles en décorant d’une feuille de menthe ou basilic.

Enjoy !

Granité de Melon au basilic

Granité de Melon au basilic, recette estivale

 

5.0 from 6 reviews

Granité de Melon au basilic

Auteur: Samar

Type de Recette: Glace

Cuisine: Francaise

Temps de Prep: 

Temps de cuisson: 

temps Total: 

Servir: 4

  • 1 melon (500 g environ)
  • quelques feuilles de basilic (selon le goût)
  • Sirop :
  • 185 ml d’eau
  • 125 g de sucre
  1. Commencer par preparer le sirop afin qu’il prenne le temps de tiedir.
  2. Verser le sucre et l’eau dans une casserole.
  3. Mettre sur le feu et porter à ébullition durant 5 minutes environ.
  4. Ajouter le basilic couvrir et retirer du feu. Laisser infuser durant 15 minutes.
  5. Filtrer et réserver.
  6. Couper le melon en quartier ensuite en petits cubes.
  7. Placer dans un blender et mixer tout en ajoutant le sirop petit à petit, on doit obtenir une purée lisse.
  8. Verser la purée de melon dans un contenant peu profond, couvrir et placer au congélateur durant 2 heures ou jusqu’à ce que le granite commence à prendre et environ ensuite chaque 30 minutes racler à l’aide d’une fourchette.
  9. Servir dans de petites coupelles en décorant d’une feuille de menthe ou basilic.

3.5.3229

 

Granité de Melon et basilic

Liste des participantes :

  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec Confiture de Pastèque
  2. Samar du bog Mes Inspirations Culinaires avec Granite de Melon au basilic
  3. Soulef du blog Amour de cuisine avec verrines de tapioca au cantaloup et lait de coco
  4. Martine du blog Kilometre 0 avec polpettine de quinoa et haricots, salade de crudités et melon
  5. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gaspacho de melon, chantilly au chèvre et fromage frais
  6. Émeline du blog vite fait bien cuisine avec Eau désaltérante coco pastèque
  7. Élodie du blog Biscuits Passion avec BROCHETTES FRAÎCHEUR POUR L’APÉRITIF 
  8. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec coque de melon tutti frutti et smoothie de melon
  9. Amal du blog La cuisine de Amal avec crème glacée au melon
  10. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Fraîcheur de melon à la crème de calisson
  11. Marion du blog Cuisinez chez la marmotte avec Maki au quinoa et melon mariné. 
  12. Calinhorely du  blog J’ai toujours aime le jaune moutarde avec Cappuccino glacé à la pastèque
  13. Peggy du blog Mes plats au quotidien avec salade de fruits rafraîchissante
  14. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec soupe de melon glacé aux crevettes
  15. Colinette du blog Colinette56 avec la tarte au melon
  16. Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Salade de pâtes estivale au jambon cru et melon
  17. Catalina du blog Le blog de Cata avec Aiguillettes de canard et poêlée de melon aux épices
  18. Michelle du blog Plaisir de la maison avec tarte au melon et Porto
  19. Ponpon du blog Miam ponpon avec verrine au saumon et melon
  20. Cathytutu du blog aaatable avec Granité à la pastèque
  21. Natly du blog Cuisine voozenoo avec Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine
  22. Brigitte du blog Les filles a table avec salade de melon à l’italienne
  23. Sylvie du blog La table de Clara avec soupe froide de melon au basilic
  24. Coco de nice du Cuisine en folie blog avec Tartare de tomates, melon, poivrons, piment doux, Chavignol au four au romarin et thym frais, chips de tomate
  25. Samia du blog nuances culinaires avec  veloute de pastèque
  26. Mauricette du blog Momo gateaux avec entrée estivale fraîche Melon et feta
  27. Florence (Au Fil du Thym) du blog au fil du thym avec gaspacho au melon & nectarine
  28. Ilhem ( les délices de Kenza ) du blog Les délices de Kenza avec Agua Fresca de Melon
  29. Valérie du blog 123degustez avec salade herbes et fleurs aux gambas
  30. Hélène du blog Keskonmangemaman avec melon grillé au miel et épices
  31. Guy du blog gyu59600 avec tarte au melon/crème d’amande
  32. Christine du blog Pause nature avec mousses de melon-coco

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