La cassata sicilienne est un gâteau glacé à base de génoise ou biscuit de savoie, de mascarpone, fruits confits, chocolat ou citron ,  servie particulièrement à Pâques ,mais je la décline en bûche glacée  pour les fêtes de fin d’année.

La cassata était préparée dans le temps par les pieds noirs d’Afrique du nord puis reprise par les citadins des villes !

Elle prend la forme du moule à manqué , en principe,  mais , moi je la façonne dans un moule à cake pour rappeler une bûche glacée !

La cassata d’origine sicilienne , a été introduite dans le monde arabe par les musulmans qui avaient « envahi  » la sicile et cordoue entre autres au tout début des invasions musulmanes !

Les pieds noirs italiens et Français la confectionnaient au même titre que le cassatier ( brioche aux fruits confits sans mousse ) ! Un dessert original pour les fêtes !

Vous pouvez utiliser un moule  » gouttière  » de préférence ou un moule à manqué, elle aura l’allure d’un gâteau

 

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Pour la génoise qui est tirée  de mes livres reçus comme prix 

 125 g de sucre,

100g de farine,

 75 g de beurre,

 4 oeufs,

Fouetter au bain marie, sur feu très doux le sucre et les oeufs entiers, quand la pâte aura doublée de volume, devenue légère et qu’elle nappe fortement la spatule ( fouet électrique  pour moi) , y mélanger en pluie la farine avec la spatule en bois et ensuite le beurre fondu sans être chaud, mélanger légérement afin de ne pas alourdir la pâte, verser la pâte dans un moule rectangulaire chemisé ou  beurré, bien égaliser l’appareil et enfourner 10 à 15 mn à 160 °. Le gâteau est cuit quand la lame du couteau sort sèche.

 Laisser refroidir sur grille et y découper deux rectangles plus petits que le fond du moule .

Utilisez un moule à manqué si vous désirez !

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Mousse mascarpone:

300 g de mascarpone

200 g de ricotta

100 ml de sirop de fruits, sirop d’oranges pour moi

2 cs de cacao pur 

100 g de fruits confits que je ne mets pas, les enfants n’aiment pas, et je n’ai pas envie d’avoir la cassata sur les bras

copeaux de bon chocolat ou,

glaçage royal  pour couvrir , vous doublez les doses 

mélanger soigneusement le mascarpone et le sirop jusqu’à obtention d’une masse lisse

diviser le mascarpone 1/3 et 2/3, mettre plus de cacao au 1/3 ,  réserver 

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Chemiser le moule de film alimentaire

ne laisser pas de plis

le film doit dépasser les bords du moule

placer le premier rectangle au fond du moule et bien l’ajuster de façon à laisser du vide tout autour pour remplir de mousse, la génoise au milieu

humectez à peine de sirop d’oranges, très peu !

verser dessus le mélange mascarpone sirop et cacao, ( 1/3 ) soyez généreux, ajoutez en s’il n’y en a pas assez !

parsemer de fruits confits comme le veut la tradition, maman en mettait, mais pas moi, lol

poser dessus le deuxième rectangle de génoise

une seconde fois le mélange mascarpone, le finir quoi !!

bien égaliser le dessus,

couvrir le moule sans toucher à la mousse

taper le moule sur le plan de travail pour uniformiser la mousse,

au congélateur pour 4 heures au moins

si vous  l’utilisez le lendemain, veillez à la sortir 1 heure avant de servir et placer au réfrigérateur

après 4 à 5 heures de temps,

elle aura pris et vous pouvez la tirer du moule grâce au film alimentaire

et la parsemer généreusement de copeaux de bon chocolat et d’amandes grillées , 

ou bien,

verser dessus le glaçage royal comme à l’origine , préparé au dernier moment car il se fige rapidement

décorer de fruits confits !

cassata

 

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