La veille :

1 Portez 12,5 cl d’eau et la moitié du sirop de sucre de canne à ébullition et maintenez-la, 2 mn, en mélangeant.

2 Otez du feu et ajoutez la moitié du jus de citron et du rhum. Mixez avec les feuilles de 2 branches de menthe, versez dans un plat peu profond et faites prendre, 4 h, au congélateur en grattant toutes les 30 mn à l’aide d’une fourchette.

3 Faites ramollir la feuille de gélatine dans un fond d’eau froide. Portez 12,5 cl d’eau et le reste du sirop de sucre de canne à ébullition.

4 Essorez la gélatine avec les doigts et faites-la dissoudre dans le sirop. Ajoutez le reste du jus de citron et du rhum, laissez refroidir, versez dans un siphon et réservez au frais.

Au moment de servir

5 Répartissez le granité de mojito dans de petits verres, recouvrez du contenu du siphon et décorez de feuilles de menthe.

Si vous ne possédez pas de siphon

6 Demandez-en un au Père Noël

7 Réservez la préparation au frais et, au moment de servir, fouettez légèrement et ajoutez un peu d’eau gazeuse glacée.