On continue avec les glaces en vous proposant le sorbet à la rhubarbe et fraise une belle association de saveur et de couleur réalisé sans sorbetière en ajoutant à ma recette un blanc d’oeuf. Une recette qui demande bien entendu un minimum d’ingrédients.

Sorbet à la rhubarbe et fraise

Sorbet à la rhubarbe et fraise sans sorbetière

Le sorbet à la rhubarbe et fraise est vraiment facile à realiser, je fais cuire la rhubarbe coupée en tronçon avec du jus de citron l’eau et le sucre. En fin de cuisson je rajoute les fraise avant de réduire en purée et je fini par ajouter du blanc d’oeuf. Je vous avais déjà proposé le créponné algerien (sorbet algerien au citron) réalisé aussi avec du blanc d’oeuf, j’ai repris la même idée puisqu’il me restait un blanc d’oeuf dans le réfrigérateur j’en ai profité pour l’utiliser avant de partir en vacances.

Recette Sorbet à la rhubarbe et fraise sans sorbetière

Sorbet à la rhubarbe et fraise sans sorbetière

Il y a quelques semaines mon amie Claudine a publié une recette de sorbet à la rhubarbe sa recette ici et elle avait mentionné justement que cela manquait de goût et que la prochaine fois elle rajouterait un autre fruit et retirerait l’eau car la rhubarbe en a lâché pendant la cuisson. J’ai retenu les points qu’elle a mentionné en rajoutant de la fraise car j’avais deja réalisé une glace rhubarbe et framboise, je n’ai pas retiré l’eau de mes ingrédients mais par contre j’ai incorporé un blanc d’oeuf. Pensez à sortir le sorbet 15 minutes avant de le servir afin qu’il ramollisse.

Et si vous avez un stock de blanc d’oeuf et ne savez pas quoi en faire, voici des idées que faire avec des blancs d’oeufs.

Sorbet à la rhubarbe sans sorbetière

Commencer par placer le contenant en métal ou en verre dans le congélateur afin qu’il refroidisse avant de verser le sorbet a la rhubarbe.

Rincer sous l’eau courant les tiges de rhubarbe et retirer les fils. Couper en tronçons d’environ 1,5 cm et placer dans une casserole.

Ajouter le sucre, le jus de citron, l’eau et porter a ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire environ 10 minutes. Retirer la casserole du feu et réserver.

Équeuter les fraises, les couper en deux dans la longueur et les incorporer à la rhubarbe.

Verser le contenu de la casserole dans un blender  et mixer jusqu’à consistance lisse.

En gardant le mixer en marche verser le blanc d’oeuf et continuer a mixer jusqu’à obtenir une texture homogène.

Placer au réfrigérateur pendant 10 minutes puis verser dans le récipient préalablement refroidit au congélateur. Filmer et congeler pendant 3 heures.

Sortir le contenant du congélateur et mélanger à l’aide d’un fouet, une fourchette ou encore un mixeur plongeant. Remettre au congélateur pendant 2 heures et refaire la même opération.

Sortir le récipient du congélateur 15 minutes avant de servir afin que le sorbet ramollisse légèrement.

Enjoy !

Recette Sorbet à la rhubarbe sans sorbetière

 

Sorbet à la rhubarbe et fraise

Auteur: 

Type de Recette: Sorbet

Cuisine: Francaise

Temps de Prep: 

Temps de cuisson: 

temps Total: 

Servir: 4

  • 300 g de rhubarbe
  • 200 g de sucre
  • 1 citron
  • 375 ml d’eau
  • 350 g de fraise
  • 1 blanc d’oeuf
  1. Commencer par placer le contenant en métal ou en verre dans le congélateur afin qu’il refroidisse avant de verser le sorbet a la rhubarbe.
  2. Rincer sous l’eau courant les tiges de rhubarbe et retirer les fils. Couper en tronçons d’environ 1,5 cm et placer dans une casserole.
  3. Ajouter le sucre, le jus de citron, l’eau et porter a ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire environ 10 minutes. Retirer la casserole du feu et réserver.
  4. Équeuter les fraises, les couper en deux dans la longueur et les incorporer à la rhubarbe.
  5. Verser le contenu de la casserole dans un blender et mixer jusqu’à consistance lisse.
  6. En gardant le mixer en marche verser le blanc d’oeuf et continuer a mixer jusqu’à obtenir une texture homogène.
  7. Placer au réfrigérateur pendant 10 minutes puis verser dans le récipient préalablement refroidit au congélateur. Filmer et congeler pendant 3 heures.
  8. Sortir le contenant du congélateur et mélanger à l’aide d’un fouet, une fourchette ou encore un mixeur plongeant. Remettre au congélateur pendant 2 heures et refaire la même opération.
  9. Sortir le récipient du congélateur 15 minutes avant de servir afin que le sorbet ramollisse légèrement.

On peut répartir le mélange dans 2 petits récipients, plutôt que de le verser dans un grand afin de congeler le sorbet plus rapidement. Ceci est particulièrement utile lors de la préparation de grandes quantités.

3.5.3229

 

Sorbet à la rhubarbe

Avec cette recette je participe au défi de ma chère Claudine Cuisinons de saison avec la rhubarbe et la fraise

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